В продаже пистолеты 9х19мм: Glock 17 Gen.4
  • Новости
  • Испытания серийной партии патронов «Barnaul Gold» и «Barnaul Silver» 9 mm Luger и .223Rem

Испытания серийной партии патронов «Barnaul Gold» и «Barnaul Silver» 9 mm Luger и .223Rem

14-10-2014

Одним из важнейших критериев, предъявляемых стрелками, спортсменами и охотниками к оружию является живучесть (износостойкость) ствола.

При движении пули в стволе за счет трения и воздействия высоких температур происходит постепенное разрушение канала ствола, и со временем оружие становится непригодным для прицельной стрельбы.

Избежать влияния трения помогает покрытие пули мягким металлом- томпаком или биметаллической оболочкой. Пули с томпаковой оболочкой имеют высокую цену, а более дешевые пули с биметаллической оболочкой (стальная оболочка с внешним покрытием из цветного металла), тем не менее, приводят к быстрому изнашиванию ствола.

Именно  с целью повышения живучести стволов оружия при относительно низкой цене боеприпасов ЗАО «БПЗ» были разработаны патроны с пулями с биметаллической оболочкой и дополнительным латунным или оцинкованным покрытием под товарными знаками «Barnaul Gold»  и «Barnaul Silver». Эти товарные знаки зарегистрированы, и права на их использование принадлежат ЗАО «БПЗ». А с мая 2014 года эксклюзивным  поставщиком патронов калибра 9mm Luger и .223 Rem под товарными знаками «Barnaul Gold» и «Barnaul Silver», производства ЗАО «БПЗ» на территории Российской Федерации является ООО «Фактор мощности».

Ранее в журнале «Калашников» №9 за  2013 г. были опубликованы результаты испытаний на живучесть ствола пистолета «Викинг» при отстреле опытных партий  патронов 9 mm Luger производства ЗАО «БПЗ» «Barnaul Gold» и «Barnaul Silver». Испытания не привели к значительному износу ствола и не исчерпали его ресурс при настреле 30 000 выстрелов как пули с латунным покрытием, так и пули с цинковым покрытием.

В настоящее время ЗАО «БПЗ» освоил серийное производство этих патронов.

ООО «Фактор мощности» провело в октябре 2014 г. собственные испытания серийной партии патронов «Barnaul Gold» и «Barnaul Silver» 9 mm Luger и .223Rem с целью оценки движения пули в канале ствола.

Испытания проводились в стрелковом клубе «Калибр» г. Мытищи на пулеулавливателе «Тупик-3000».

На фотографиях показаны пули «Barnaul Gold»  и «Barnaul Silver» после отстрела.

9mm Luger (9x19) Barnaul Gold

9mm Luger (9x19) Barnaul Gold, FMJ пуля биметаллическая с дополнительным латунным покрытием

9mm Luger (9x19) Barnaul Silver

9mm Luger (9x19) Barnaul Silver, FMJ пуля биметаллическая с дополнительным цинковым покрытием

.223 Rem Barnaul Gold

.223 Rem Barnaul Gold, FMJ пуля биметаллическая с дополнительным латунным покрытием

.223 Rem Barnaul Silver

.223 Rem Barnaul Silver, FMJ пуля биметаллическая с дополнительным цинковым покрытием

Хорошо видно, что как латунное, так и цинковое покрытие стачиваются на нарезах ствола и обнажают покрытие из цветного металла биметаллической оболочки. Таким образом, в канале ствола при выстреле происходит трение только цветного (мягкого) металла. Это существенно влияет на повышение живучести ствола.

  Для сравнения рядом приведены пули 9 mm Luger с биметаллической оболочкой и «Barnaul Gold». 

Пули 9mm Luger: Barnaul с биметаллической оболочкой (слева) и Barnaul Gold c дополнительным латунным покрытием (справа).

Видно, что биметаллическая оболочка стачивается в канале ствола до стального покрытия (темного цвета). Трение прочной стальной оболочки пули о канал ствола приводит к его износу.

Проведенные испытания серийной партии патронов «Barnaul Gold»  и «Barnaul Silver» 9 mm Luger  и .223Rem позволяют утверждать, что при использовании данных боеприпасов увеличивается ресурс живучести ствола.

Серийная партия патронов «Barnaul Gold» и «Barnaul Silver» снаряжена порохом производства Бельгии, что приближает эти патроны к импортным аналогам. А цены на данные боеприпасы ЗАО «БПЗ», в 2-3 раза ниже.

Более подробная информация о характеристиках каждого из испытанных патронов приведена на нашем сайте www.p-factor.ru в разделе «Боеприпасы».

Выражаем благодарность руководству СК «Калибр»  и лично директору А.М.Гончарову и заслуженному ветерану, старшему инструктору клуба М.И. Андрееву за оказанную помощь в проведении отстрела.

Благодарим отдел маркетинга ЗАО «БПЗ» и лично И.С.Сидорову за помощь в подготовке данной статьи.

ООО «Фактор мощности».

<< вернуться к списку новостей